ANALYSE BEI LANGSAMER WINDOWS ANMELDUNG

18. September 2013 in Windows

In XenApp, Remote Desktop oder VDI Umgebung ist man besonders um schnelle Anmeldezeiten bemüht. Oft sind die Anmeldezeiten deutlich länger als gewünscht. Möglich Gründe können z.B. Roaming Profiles, Loginskripte, Gruppenrichtlinie, Drucker, Netzwerkprobleme, Hardwareproblem, etc. sein.

Um diesbezüglich zu optimieren gilt es herauszubekommen welcher Vorgang bei der Anmeldung besonders viel Zeit benötigt. Wenn man das weiß kann man gezielt Gegenmaßnahmen vornehmen.

Unter Windows XP und Windows 2003 gibt es hierzu die UserEnvDeg Protokollierung, diese wird hier jedoch näher besprochen, weitere Details würden Sie unter folgender URL finden: http://support.microsoft.com/kb/221833/

Für neuere Windows Versionen wie z.B. Windows 7 & 8 und Windows Server 208 R2 & 2012 gibt es eine Vielzahl von Analysemöglichkeiten. Den einfachste Überblick welcher Vorgang bei der Anmeldung welche Zeit benötigt kann man sich mit dem Windows Performance Toolkit (Kurz WPT) verschaffen. Gehen Sie hierzu wie folgt vor:

Installieren Sie das Windows Performance Toolkit auf dem betroffenen System, es ist Bestandteil des Windows SDK bzw. ADK und Sie erhalten es über folgende URL für Windows 7/2008: http://msdn.microsoft.com/en-US/performance/cc752957.aspx und für Windows 8 / 2012 unter: http://msdn.microsoft.com/en-us/performance/cc825801.aspx

Melden Sie sich als Administrator an und führen Sie folgende Befehlszeile aus um die Aufzeichnung eines Anmeldevorgangs zu starten:xperf -on base+latency+dispatcher+NetworkTrace+Registry+FileIO -stackWalk CSwitch+ReadyThread+ThreadCreate+Profile -BufferSize 128 -start UserTrace -on „Microsoft-Windows-Shell-Core+Microsoft-Windows-Wininit+Microsoft-Windows-Folder Redirection+Microsoft-Windows-User Profiles Service+Microsoft-Windows-GroupPolicy+Microsoft-Windows-Winlogon+Microsoft-Windows-Security-Kerberos+Microsoft-Windows-User Profiles General+e5ba83f6-07d0-46b1-8bc7-7e669a1d31dc+63b530f8-29c9-4880-a5b4-b8179096e7b8+2f07e2ee-15db-40f1-90ef-9d7ba282188a“ -BufferSize 1024 -MinBuffers 64 -MaxBuffers 128 -MaxFile 1024
Bleiben Sie als Administrator angemeldet, und melden Sie sich nun zusätzlich mit dem Benutzer an für den Sie den Anmeldevorgang protokollieren wollen.

Sobald die Benutzer fertig angemeldet ist führen Sie mit diesem folgenden Befehl aus um die Aufzeichnung zu beenden (Hinweis: Dass der stop Parameter zweimal vorkommt ist Absicht und kein Tippfehler):xperf -stop -stop UserTrace -d merged.etl

Die aufgezeichnete „merged.etl“ Datei lässt sich nun mittels des „Windows Performance Analyzer“ (xperview) laden und analysieren. Für eine erste Analyse ist die „Process Lifetime“ Ansicht besonders interessant, hier sehen Sie welche Prozesse bei der Anmeldung wann gestartet und beendet wurde. Halten Sie hier Ausschau nach Prozessen mit langer Laufzeit während des Anmeldevorgangs.

Neben der allgemeinen Analyse welcher Prozess welche Zeit beim Anmeldevorgang benötigen kann man für die bei der Anmeldung beteiligten Prozesse auch noch eine erweiterte Protokollierung aktivieren, hier einige Beispiele:
Werden weitere Details Gruppenrichtlinienverarbeitung benötigt kann durch folgenden Registrykey ein detailliertes Logfile (C:\Windows\debug\UserMode\gpsvc.log) erzeugt werden:
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Diagnostics]
"GPSvcDebugLevel"=dword:00030002

Werden weitere Details zur Windowsanmeldung benötigt kann durch folgenden Registrykey ein detailliertes Logfile (C:\Windows\security\logs\winlogon.log) erzeugt werden:
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon\GPExtensions\{827D319E-6EAC-11D2-A4EA-00C04F79F83A}]
"ExtensionDebugLevel"=dword:00000002

Werden weitere Details zur Netzwerkanmeldung benötigt kann durch folgenden Registrykey ein detailliertes Logfile (C:\Windows\debug\netlogon.log) erzeugt werden:[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\services\Netlogon\Parameters]
"DBFlag"=dword:2080ffff